Терракотовая армия и туристические завоевания Сианя
Сиань – как и многие другие города Китая резко вырос и изменился за последние 20 лет, но при этом, сумел сохранить и монетизировать свое историческое наследие. Туристическую направленность развития города определила сенсационная находка 1974 года, когда крестьяне, обрабатывая землю, случайно наткнулись на глиняные черепки с изумительно проработанными лицами, деталями одежды и военного снаряжения. Это была Терракотовая армия императора Цин Шихуанди – основателя династии Цин, объединившего Поднебесную и нашедшего свой последний приют в Чанане (Сиань) в 210 году до н.э.
Сиань был столицей китайской империи на протяжении правления тринадцати династий (более 1100 лет), поэтому его, как и всю провинцию Шэньси принято считать центром китайской цивилизации.
Более десяти лет археологи и ученые занимались раскопками, собирали черепки, клеили, классифицировали, изучали, воссоздавали. Всю территорию могильника решили превратить в музей, разделив на отдельные склепы, облачив их в современные футляры и демонстрировать народу. В 1987 году Терракотовая армия вошла в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Увы, из многотысячного терракотового войска всего три фигуры сохранились в целости, остальные воины были собраны археологами по кусочкам. Дело в том, что гробницу разрушили и сожгли восставшие рабы в ходе внутренних войн древности, то, что мы видим сегодня – это обработанные траншеи, где выстроены восстановленные статуи, а рядом – нетронутые курганы породы, из которой ученым еще предстоит извлечь обломки. Первоначально каждый воин был раскрашен краской, дабы полностью соответствовать виду реальной армии, но увидеть покрытие можно только в момент извлечения черепка из грунта, затем терракота подсыхает и краска отпадает. По этой причине раскопки пока приостановлены, ученые ищут эффективное консервирующее средство.
Самый большой склеп дает представление о масштабах могильника. Здесь армия размещена по принципу древнего боевого построения: расчеты пехоты, лучников, кавалерия с лошадьми, командиры… Пустоты в строю говорят об утраченных деревянных повозках и других элементах экипировки.
Оценить изящество работы над выражением лиц воинов, их причесок, деталями униформы можно возле витрин, где выставлены самые прекрасные образцы скульптур солдата, лучника, генерала… Каждый был вооружен настоящим бронзовым оружием, терракотовые лошади запряжены в полностью функционирующие деревянные колесницы. Увы, дерево не сохранилось, поэтому настоящим сокровищем мавзолея считается пара бронзовых колесниц – это уменьшенные копии императорских экипажей, запряженные четверкой лошадей, украшенных богатой сбруей с возницами на козлах и компактными колясками.
Представление о Сиане и его славном прошлом будет не полным без музея истории провинции Шэньси. Построенный в архитектурном стиле династии Тан и открытый для посетителей в 1991 году, он до сих пор считается одним из лучших музеев Китая. Пропускная способность – 20-35 тысяч туристов в день. На первом этаже музея представлена коллекция первобытного периода и глубокой древности до прихода к власти династии Цин. Все экспонаты – бесценные находки археологов в ходе многочисленных раскопок, происходивших на территории провинции в разные годы. Экспозиция второго этажа – это калейдоскоп артефактов и раритетов династий, поочередно правивших в Чанань: первые деньги, образцы первых шелковых тканей, фарфоровых изделий, бумажное производство, другие важные исторические изобретения и события, изображенные на свитковой живописи. Город являлся сердцем Великого шелкового пути, и самым красноречивым свидетельством тому – коллекция глиняных фигурок, изображающих первых европейцев, прибывших в Поднебесную тысячу лет назад. Их легко узнать по чертам лица, головным уборам, камзолам и облачению христианских проповедников. На специальном макете в центре зала яркой змейкой вьется через миниатюрные горы и пустыни дорога – наглядная картина самого первого маршрута, проложенного императорским послом Чжан Цянем из Чананя в Согдиану.
Еще один символ города и важный туристический объект Сианя – большая пагода Диких гусей расположенная на территории храма Циэнь. Она была построена в 652 г. для хранения буддистских сутр и реликвий, привезенных из Индии монахами. Сегодня семиярусная башня, высотой 64 метра заполнена древними святынями. По легенде, название пагоды связано с реальной стаей гусей, пролетавшей когда-то мимо храма. Одна птица отбилась от стаи, покружила над пагодой и внезапно упала к ее порогу замертво. Это был дурной знак, но монахи восприняли его как назидание к усердной молитве, и как вечное напоминание об этом запечатлели в названии. Храмовый комплекс, помимо большой пагоды, содержит лес ступ – захоронение самых почитаемых монахов, сад, беседки. Все это скрыто от посторонних глаз за высоким забором и доступ туда ограничен. Основная туристическая жизнь бурлит вокруг комплекса в благоустроенных парках, украшенных фонтанами, клумбами, интерактивными скульптурными группами.
Великолепное украшение города – его исторический центр, обрамленный величественной древней стеной, построенной на фундаменте разных династий. Из всех защитных укреплений Китая, эта стена – самая аутентичная и в наши дни выглядит примерно также, как и шестьсот лет назад.
В плане фортпост представляет собой прямоугольник (периметр = 13.7 км), окруженный рвом, стены имеют трапециевидную форму, в основании их ширина 18 м, а вершины – 15 м, высота – 12 м. Сегодня можно совершенно свободно подняться на стену и прогуляться вокруг всего старого города. По пути туристов ждут замечательные виды и редкие сооружения – пожарные вышки, дозорные башни и амбразуры. Все выглядит ухожено. После крупномасштабной реконструкции в 1983 году, стена была не только восстановлена, но и получила некоторые современные дополнения – фонарики, скамеечки, зоны отдыха и киоски, рядом был разбит парк, к каналам сооружены благоустроенные спуски, организованы водные прогулки на туристических корабликах. Словом, было сделано все, чтобы жители города и туристы получали максимум удовольствия от посещения этой уникальной исторической зоны.
Центральная улица города, особенно та ее часть, что расположена между сигнальными башнями «колокола и барабана», сегодня оживленный торговый и гастрономический район. Местные жители называют башни «утренний колокол и темный барабан». В древнем Китае колокол собирал людей на работу, а барабаны сигнализировали о ходе времени, и в чрезвычайных ситуациях – тревоге. Барабанная башня Сианя была построена без единого гвоздя в 1380 году, по традиции в ней располагались двадцать четыре барабана – по числу солнечных периодов, для удобства ведения сельскохозяйственных работ. Сейчас башня служит украшением центра города, где ежегодно проводятся барабанные шоу и где установлен самый большой барабан в Китае, покрытый цельным куском воловьей кожи.
От Барабанной башни начинается знаменитая торговая улица народности «хуэй» – средоточие сувенирной продукции, продовольственных брендов, соблазнительных лотков фаст-фуда, всевозможных лакомств, зрелищных представлений уличных артистов и прочих туристических забав.
Для тех, кто пытается глубоко «занырнуть» в китайскую культуру, и постичь образ мышления этого народа совершенно необходимо посетить еще один музей Сианя – Лес Каменных Стел неподалеку от южных ворот городской стены. Он начал формироваться на территории храма Конфуция еще в 1087 году с коллекции афоризмов из конфуцианских текстов, высеченных на каменных плитах. Как дальновидны были правители, заказывающие «каменные книги» во имя сохранения нематериальных достижений человеческой мысли на века!
Сегодня в семи залах комплекса хранится более 3 000 стел с изречениями великих мужей Поднебесной со времен династии Хань до династии Цин. Многие из них представляют ценнейший материал для специалистов, изучающих историю развития китайских иероглифов, разные периоды становления классической каллиграфии и взаимное влияние процессов культурного обмена между Китаем и другими странами.
Вообще, этот музей под открытым небом очень почитаем китайцами. Сюда они приводят своих детей, здесь устраиваются выставки каллиграфии и гохуа, лекции, мастер-классы, а вокруг комплекса процветает квартал магазинчиков, торгующих принадлежностями для традиционных видов китайского письменного творчества.
Во время встречи в канцелярии иностранных дел провинции Шэньси впечатления петербургских журналистов были усилены приведенными статистическими данными. Так, пропускная способность аэропорта Сианя – 37 млн пассажиров в год, при этом провинцию посещает 300 млн гостей ежегодно! Большинство из них – это внутренние туристы, прибывающие со всех концов страны на скоростных поездах. Железнодорожные перевозки в Китае развиты очень хорошо и весьма популярны. Понятно, что главный туристический якорь Сианя – Терракотовая армия, но кроме нее здесь насчитывается полторы сотни музеев, 7 объектов внесены в список проекта ЮНВТО «Великий шелковый путь». Канцелярия имеет богатый опыт гуманитарных обменов, и в настоящее время реализует более 20 проектов в этой сфере. Столь солидное достояние делает Сиань крупнейшим туристическим центром Китая, вторым после Пекина, привлекающим 8 миллионов иностранных туристов, россиян в этом списке порядка 10 000 в год, хотя несколько лет назад сюда был поставлен прямой рейс из Москвы, с частотой 2 раза в неделю. На мировом рынке город называют воротами в «Золотой треугольник» (Сиань – Шанхай – Пекин), его культурно-историческая значимость непререкаема, а многотысячная Терракотовая армия, безусловно, заслуживает признания как Восьмое Чудо света!