Базы отдыха на юге Ленобласти
В год бушующего коронавируса и, практически, закрытых границ петербуржцы устремились в Ленобласть. Такого ажиотажного спроса она еще не знала! Как ни крути, но пандемия сделала лучшую рекламу туристических возможностей 47 региона. Где лучше пересидеть карантин? Где лучше отдохнуть на выходных? Куда отправить детей на каникулы, устроить семейную вылазку на природу? Конечно, в Ленобласть! Это быстро и удобно, дабы не терять связь с домом и, в случае чего, сразу вернуться.
К счастью, Ленинградская область в последние годы успела «накопить жирок», создать достойные объекты размещения и показа, расширить спектр туристических услуг, организовать интересные маршруты и сделать доступными самые чудесные уголки природы. Сегодня загородные коттеджные поселки, базы отдыха имеют свое «лицо» и свои «фишки». Самые качественные домики с хорошим сервисом и в чистых местах расходятся, как горячие пирожки.
Мы уже писали о дачной столице России – поселке Сиверском и замечательном гостевом доме «Лялин луг», теперь отправимся в Вырицу на берега тихой заводи реки Оредеж, где расположена база отдыха «Vyritsa Village». Сюда можно просто заехать на ужин, который по предварительной договоренности вам накроют на видовой террасе, а можно остановиться в одном из трех домиков. Цена места в номере стартует от 1000 рублей.
Чем здесь заняться? Гулять, рыбачить, дышать свежим воздухом, можно проверить свою ловкость в веревочном городке, пообщаться с лошадками (неподалеку есть конюшня), можно взять в аренду квадроцикл и прокатиться по живописным окрестностям, или медитативно раскачиваясь на качели над зарослями камыша, думать о вечном… На закате это место выглядит очень романтично!
В небольшом вольере содержатся симпатичные поросята, кролики и чрезвычайно бодрая куриная тусовка. Яйца идут на кухню ресторана «Веранда», излишки продаются всем желающим, как и фирменные напитки заведения, например, сидр «Дичь».
Если выйти за калитку «Vyritsa Village» со стороны реки Оредеж, то сразу попадете в сказочный прибрежный лес с вековыми соснами. В летнее время от берега стартуют прогулочные маршруты, сплавы на серфе, SUP-заплывы. Осенью на пляже пустынно, но как только выпадет надежный снежок, здесь проложат лыжню, поднимут горку, а на самой базе откроют прокат зимнего спортивного инвентаря. Это уединенное место привлекательно в любое время года!
База «Вырицкие Тарханы» не имеет никакого отношения к великому русскому поэту. Просто расположена она на перекрестке улиц Лермонтова и Лермонтовского переулка в поселке Вырица. Владельцы сочли, что это знак:))
Место хорошо известно любителям активного туризма. Здесь прекрасно организован процесс сплавов на каяках (байдарках) по Оредежу, включая аренду снаряжения, инструктаж, транспортное обслуживание. Регулярно проводятся экскурсии на лодках с веслами, парусных судах, снегоходах и водных мотоциклах. На территории имеется «спортивный квадрат», волейбольная площадка, баскетбольный щит, и прокат всевозможного спортивного инвентаря: от удочек до велосипедов.
По словам хозяина базы Игоря Смирнова, в нынешнем сезоне все туркомплексы на Оредеже были полностью забиты, и зима тоже обещает быть насыщенной.
Деревянные коттеджи выполнены в деревенском эко-стиле и оборудованы всем необходимым (кухня, мангал, терраса).
Однако, главная фишка «Вырицких Тархан» – уникальный SPA-комплекс, который объединяет закрытую традиционную русскую баню на дровах, и большую открытую зону с целой коллекцией экзотических купелей. Здесь вам и шунгитовый бассейн, и японская офоро в дубовой бочке, котел на открытом огне «Конек-Горбунок», деревянная бочка с настоями трав, казацкая баня, индейская «инипи» и даже релаксационная подвесная платформа. Во всех строениях использованы натуральные материалы. Впечатляет и обширное собрание веников для парения – даже без пара аромат от них стоит просто волшебный!
Стоимость базового пакета – «баня на дровах + шунгитовая купель на улице» стартует от 2 000 руб/час. Дальше все зависит от вашей фантазии и толщины кошелька.
Луга лучше Юга! Самый солнечный район Ленобласти давно любим петербуржцами. Здесь самые теплые водоемы, раньше созревают ягоды и фрукты, начинается грибной сезон и вообще больше солнечных дней в году.
Недавно на окраине Луги появилась интересная база отдыха «Сахалин». На ухоженной территории вы не найдете никаких признаков, напоминающих дальневосточный остров, все оказывается на много проще – хозяин базы просто оттуда родом. А еще он большой любитель деревянной скульптуры и охотничьих трофеев. Разные изображения животных – это главное украшение коттеджного комплекса.
Впрочем, некоторая историческая аналогия все-таки присутствует. До революции эта дачная местность Луги, охватывающая берега двух озер: Большого и Малого Омчино называлась Иванщиной. Здесь находилось одноименное поместье почетного гражданина города И. В. Штоля. На некоторых открытках того времени высокий берег имения с северной стороны озера, где сейчас находится «Сахалин» почему-то назывался «Маньчжурия». Не совсем одно и то же, но рядом:))
На «Сахалине» очень живописно! Крутой обрыв и корабельные сосны, многоуровневая лестница к озеру, видовой пирс-купальня, зона отдыха и чудесные пейзажи, куда не кинь взгляд!
Новенький гостевой дом стоит на самом верху и панорамные окна банкетного зала позволяют гостям, буквально, слиться с природой. Наверное, поэтому здесь так любят отмечать свадьбы и прочие торжества небольшие компании (до 50 человек). Комплекс предлагает размещение в 2-х и 3-х местных номерах. Пока максимальная загрузка – до 22 гостей, но сейчас заканчивается строительство соседних коттеджей, и количество мест удвоится.
Из всесезонных развлечений: прогулки по лесным тропинкам, рыбалка, экскурсии, разумеется, русская баня на дровах. Зимой высокие склоны позволяют обустроить отличные горки, с которых не прочь прокатиться даже взрослые. В лесу, вокруг озера прокладывается накатанная лыжня, а на соседней лыжной базе «Штоль» можно получить весь спектр спортивных услуг.
В 8 км от Луги (140 км от Санкт-Петербурга), находится песчаное Раковическое озеро, оно вытянулось с севера на юг на 5 км. Название прямо говорит о том, что в озере обитает большое количество раков.
В первой половине XIX в. на берегу стояла деревянная часовня, приписанная к Екатерининской соборной церкви Луги, увы не сохранилась.
С той поры, как через эти места проложили Варшавскую железную дорогу (1858 год), они постепенно превратились в дачную местность, ставшую особенно популярной у петербуржцев. В одном из путеводителей начала прошлого века по Санкт-Петербургской губернии говорилось, что «Луга – это милейший городок и вокруг нее – рай земной: рощи, много озер, сосновый воздух». Тогда и появились такие образные сравнения как «Лужская Щвецария» или «Северный Крым», а многие земли, в том числе деревни справа от Киевского шоссе, на восточном берегу Раковического озера размежевали на узкие полосы частных землевладений, которые тянулись от дороги до самой воды и продавали дачникам. Ныне деревни Калгановка и Раковичи сохранили усадебно-дачную застройку.
Наичистейшее Раковическое озеро окружено сосновым лесом, в котором приятно гулять в любую погоду. Лучший песчаный пляж находится на территории базы отдыха «Охотник и рыболов». Здесь же имеется удобный причал с коллекцией лодок и катамаранов на любой вкус. Бери и отправляйся бороздить водные просторы! Для любителей активного отдыха оборудована баскетбольная площадка, пункт проката предлагает различный спортивный инвентарь.
Для детей построена замечательный игровой комплекс с настоящей избушкой на курьих ножках и волшебной горкой. Повсеместно, рядом с коттеджами и вдоль береговой линии встречаются уютные беседки и зоны барбекю. Имеется русская баня и просторный ресторан с террасой.
Стоимость 4-х местного коттеджа осенью – 3 000 руб. будни/4 200 руб. выходные.
Помимо пляжа, у базы есть еще одно существенное преимущество – соседство со знаменитым конным заводом «Калгановский», основанным в начале прошлого века действительным членом Императорского Санкт-Петербургского общества поощрения рысистого коннозаводства Г.М. Курдюмовым. Сейчас на заводе открыт музей, проводятся экскурсии с демонстрацией лучших пород, праздники, соревнования и фестивали. Гости могут заказать индивидуальные занятия по верховой езде с инструктором, верховые прогулки в лес, катания в экипаже или санях.
Один из старейших и показательных объектов Лужского района – Мерёвская усадьба или база отдыха «Мишкина дача» на берегу Мерёвского озера, что в 12 км от Луги.
Усилиями предпринимателя Михаила Великанова заброшенное родовое поместье героя Отечественной войны 1812 года, кавалера ордена Св. Георгия генерал-майора Д. В. Лялина за 20 с лишним лет превратилось в современный туристический комплекс, где есть все для безмятежного отдыха на природе.
Восстановленный усадебный дом стоит на пригорке, откуда спускается березовая аллея и открывается потрясающий вид на озеро. Только ради этого вида стоит сюда приехать! На базе можно арендовать лодку, рыболовные снасти, всевозможный спортивный инвентарь, велосипеды; зимой – «ватрушки», финские сани, лыжи.
Хозяин усадьбы – настоящий патриот этого места. Несколько лет назад он инициировал проведение военно-исторического фестиваля в память о войне 1812 года и генерале Лялине. Кроме того, в своем амфитеатре под открытым небом он частенько устраивает концерты классической музыки, русского романса, джаза, театральные постановки.
В тенистом парке вокруг коттеджей немало уютных уголков для посиделок, барбекю, есть птичник и русская баня. Но главная ценность «Мишкиной Дачи» – старый вяз, посаженный в 1772 году! Дерево имеет статус памятника живой природы Всероссийского значения и самого большого в Ленобласти: охват его ствола составляет 6,8 м.!
В прошлом году Михаил обзавелся еще одним раритетом – молоденьким саженцем, выращенным из желудя дуба Петра I, который растет в Летнем саду Санкт-Петербурга. Родословную деревца подтверждает Сертификат, подписанный главным хранителем садов Русского музея и его директором. Такая, вот, преемственность.
Между прочим, Мерёвское озеро имеет ледниковое происхождение, оно граничит с заказником Мшинское болото — сложной системой озер, водотоков, лесов с богатой фауной, которая сформировалась около восьми тысяч лет назад. В окрестностях Мерёво выявлено 9 памятников археологии, включая две стоянки древнего человека.
У современных рыбаков водоем занимает верхние строчки рейтинга как довольно уединенное, экологически чистое и рыбное место; окружающая его березово-сосновая роща славится обилием ягод и грибов.
База отдыха «Солнечная» самая «свеженькая» на этих берегах. Янтарного цвета деревянные домики, приветливый персонал, уютные, качественные номера, ухоженная территория, умиротворяющая водная гладь… Что еще надо для душевного отдыха на природе?
В межсезонье стоимость 4-х местного коттеджа – 3 000 руб. в будни и 5 000 руб. в выходные. Впрочем, разместиться можно и в уютном гостиничном комплексе за 1 500 руб. номер.
По словам управляющей Татьяны Алешиной, база не закрывалась даже в разгар пандемии – расстояние между номерами, коттеджами, просторные террасы, все соответствует требованиям Роспотребнадзора.
Дизайн интерьеров комнат очень напоминает знаменитый скандинавский минимализм и практичность: ничего лишнего, кроме самого необходимого.
Помимо коттеджей и бунгало, здесь сдаются оборудованные беседки для пикников, в административном здании есть банкетный зал на 50 персон, мини-маркет. прокат спортивного инвентаря.
Безусловная изюминка «Солнечной» – огромный банный котел, воздвигнутый на постаменте прямо над озером. Воду в нем подогревают на открытом огне, купель вмещает до 6 человек. Можно млеть и любоваться видами даже зимой. Главное – не свариться:)) Стоимость аренды чана – 2 500 руб./1,5 часа.
База продолжает развиваться и к новогодним праздникам предложит своим гостям новенький, пахнущий деревом банный комплекс и еще один роскошный коттедж.
Движемся еще южнее от Луги на берега Череменецкого озера, где в районе деревни Скреблово находится Иоанно-Богословский Череменецкий монастырь, который хранит древнюю духовную атмосферу. По преданию, он был основан в 1478 году, когда рыбаку из близлежащей деревни Мокию явилась икона Апостола Иоанна Богослова, свидетелем чего стал великий князь Московский Иоанн III, повелевший основать здесь обитель.
Несколько лет назад неподалеку от монастыря выросла база отдыха, ориентированная на христианскую аудиторию – «Северный Патмос», названная так в честь греческого острова Патмос, где отбывал ссылку апостол Иоанн Богослов, и где на него снизошло откровение, вылившееся в труд Апокалипсис.
Хозяева череменецкой базы еще на сайте предупреждают своих потенциальных гостей воздержаться от визита, если их религиозные убеждения категорически не согласуются с православным мировоззрением.
На протяжении столетий монастырь вел скромную, смиренную жизнь, как и подобает монашескому дому. По мнению священнослужителей, находясь на полуострове, в окружении воды и тишины, Череменец являет собою северное олицетворение греческого острова Патмос, а кемпинг рядом с ним позволяет православным мирянам отдохнуть на лоне природы, и в то же время, приблизиться к Богу.
Для них построено 12 уютных домиков, названных именами двенадцати апостолов. Очень соблазнительно выглядит банька над плавнями, длинный пирс к озеру и причал. Отсюда хорошо просматриваются главки монастыря, а колокольный звон красиво разливается над водой.
В целом, кемпинг оставляет благостное впечатление – лаконично, экологично, современно. В административном корпусе для гостей устроена общая кухня-кафе, небольшая библиотека и сувенирная лавка с дизайнерскими православными сувенирами, как говорится, на светлую память о паломничестве…