В Ленобласти создается геопарк «Ингерманландия»
Петербург стоит на дне древнего Литоринового моря, а его береговой уступ, протянувшийся на 1200 км от восточного берега Ладоги до шведского острова Эланд, так называемый, Балтийско-Ладожский глинт сегодня рассматривается как основа для создания геопарка на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С такой инициативой два года назад выступил Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского (ФГБУ «ВСЕГЕИ»). Более того, проект получил название «Ингерманландия», и сейчас российский комитет при Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО ведет работу по его оформлению в контексте международных правил признания данной геологической структуры планетарного характера и создания здесь геопарка.
Существует несколько теорий образования Балтийско-Ладожского глинта. Например, в результате тектонических процессов или эрозионной деятельности древней реки, но наиболее убедительной, по мнению ученых, является версия образования уступа в результате таяния ледникового покрова большой мощности, поднятия территории и результата перемещения горных пород.
До наших дней сохранилась интересная геологическая структура глинта с его обнажениями, каньонами, обрывами… Прибавьте к этому богатое этнографическое наследие региона, памятники культурно-исторического значения, и мы получим весомый повод для создания геопарка мирового уровня «Ингерманландия».
Кит уже писал о наиболее посещаемых и престижных национальных парках Европы, теперь пришел черед геопарков. В чем их отличие? Геопарки – это уникальные природные территории, сохранившие следы разнообразных геологических процессов и явлений, происходивших на нашей планете, и сделавших ее ландшафт необычным, красивым, впечатляющим. В подобных местах возникли успешные социально-ориентированные бизнес-проекты, которые обеспечивают комплексное и устойчивое экономическое развитие природоохранных территорий с привлечением малого бизнеса и сохранением местных традиций.
Первые геопарки были созданы в странах Евросоюза в ответ на необходимость сохранения и повышения ценности районов, имеющих большое геологическое значение в истории Земли. Сейчас 62 из них входят во Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО и около 200 – в региональную европейскую сеть геопарков. Всего в мире создано 161 глобальных геопарков ЮНЕСКО. Если брать отдельные страны, то больше всего насчитывается в Китае – около 42 и более 100 региональных геопарков.
В 2004 году в Париже было подписано Соглашение о создании Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО (ГСГ), а также созданы: Управление, Совет, Президиум, Сессии ГСГ, назначен Генеральный директор и Генеральный секретарь. Помимо административной деятельности, данная организация всемерно развивает геотуризм, который служит просветительским и социо-экологическим целям.
Глобальные геопарки ЮНЕСКО являются живыми, работающими ландшафтами, где научное и местное сообщества осуществляют взаимовыгодное сотрудничество.
У них просветительская миссия – знакомить общественности с историей нашей планеты, которую можно прочитать по горным породам, ландшафтам и текущим геологическим процессам. содействуя популяризации геологии и науки в целом
В 2016 году при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО был создан Российский комитет Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам, его основная задача – представление заявок российских геопарков на получение статуса «Глобальный геопарк ЮНЕСКО» и развитие сети геопарков в России.
Важнейшие вопросы развития экологического туризма и создание геопарков обсуждались на полях недавнего Международного форума St.Petersburg Travel.HUB 2021. В круглом столе «Устойчивый туризм. Тренды, практика экопродвижение» участвовало более 150 экспертов рынка экотуризма из разных регионов России: от Дагестана до Байкала.
В числе основных спикеров был руководитель международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам Кристоф Ванденберг, отметивший важность продвижения экотуризма как мирового тренда устойчивого развития и сохранение материального и нематериального богатства нашей планеты.
Ответственный секретарь Российского комитета Международной программы по геонаукам и геопаркам при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергей Семилеткин поделился с Китом итогами сессии «Сохранить и приумножить: многогранность индустрии экотуризма в России», прошедшей в рамках форума.
В настоящее время активно ведется работа по двум направлениям: организация экотуризма на особо охраняемых природных территориях (обустройство экотроп, создание соответствующей инфраструктуры, информационное сопровождение) и геопарки. «Это название у многих ассоциируется с национальными природными парками, но это не так. Геопарки – это успешные бизнес-проекты, в создании которых лежит идея объединения геологического, природного и культурного наследия, а также науки, туризма и бизнеса. В последние годы количество геопарков в мире растет, что говорит о понимании значения их создания для устойчивого развития территорий, а геотуризм трактуется, как инновационный вид недропользования», – подчеркнул спикер.
Среди проблем отмечалась возможность нанесения вреда ООПТ. Например, в нынешнем году, когда петербуржцы массово поехали в Ленобласть, многие экотропы были перегружены индивидуальными туристами. Вторая проблема – слабая заинтересованность турфирм в реализации экологических туров. Это связано с тем, что рынок внутреннего туризма начал активно развиваться в пандемию, и еще не успел переориентироваться и охватить все направления. Об этом на форуме говорили представители Ленинградской, Мурманской, Калининградской областей, Республики Коми.
В России сегодня создано 4 геопарка: «Алтай» (Республика Алтай), «Ундория» (Ульяновская область), «Байкал» и «Янган-Тау» (Башкортостан), который в 2020 году получил статус Глобального геопарка ЮНЕСКО.
Как известно, в России насчитывается около 3 000 геологических памятников природы, достойных стать поводом для создания геопарков. Наиболее известными и включенными в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, являются: Ленские столбы, Золотые горы Алтая, Вулканы Камчатки и плато Путорана.
В настоящее время во многих регионах России идут работы по созданию геопарков. Например, на Урале это будет – «Самоцветная полоса Урала», на севере Европейской части – геопарк «Кенозеро», на Кавказе – геопарк «Сарыкумский» в Дагестане, и, наконец, геопарк «Ингерманландия» на Северо-Западе.
Площадь геопарка «Ингерманландия» составит 20 тыс. км, и развернется он на территории Санкт-Петербурга и пяти районов Ленинградской области (Волховского, Тосненского, Гатчинского, Ломоносовского и Кингисеппского). Начало предполагается от рек Волхов и Сясь, далее – по глинту вдоль побережья Ладожского озера и Финского залива до государственной границы с Эстонией на западе. На территории геопарка и в его окрестностях находится 26 достопримечательностей, 13 памятников природы (9 в Ленинградской области и 4 в Санкт-Петербурге), в том числе 8 геологических.
Линия Балтийско-Ладожского глинта является естественной северо-западной границей покрытой чехлом осадочных пород Русской плиты и Балтийского щита, где обнажается гранитно-метаморфический фундамент платформы.
Обрывистые уступы и скальные обнажения древних горных пород наблюдаются только в долинах рек Тосна, Саблинка, Поповка, Лава, Волхов и Копорка, прорезающих глинт.
Балтийско-Ладожский глинт можно назвать своеобразной геологической летописью, где на участке 20-50 метров обнажаются отложения возрастом от раннего кембрия до среднего ордовика (около 100 млн лет), позволяющие проследить историю геологического развития северо-западной окраины Русской плиты и формирование глинта.
История этой территории восходит к каменному веку, что доказывает археологические находки. В разное время она входила в состав Новгородской земли, Московского княжества, Русского царства, Швеции, Российской империи и СССР.
Ингерманландия (она же Ингрия, или Ижорская земля) – это земли на берегах Невы между Финским заливом и Ладогой, которые почти полностью помещаются внутри нынешней Ленинградской области. Впервые административный статус и границы Ингерманландии установил король Швеции Густав II Адольф, а закрепил их спустя почти сто лет император Петр Первый.
В Ингерманландии жили прибалтийско-финские племена: водь, ижора, вепсы. Позже, в XII—XVI веках здесь селились русские колонисты из Великого Новгорода, а в XVII веке — ингерманландские финны-лютеране.
В древности по возвышающемуся над болотистыми и залесенными территориями глинту Ингерманландии проходили торговые пути. Его достоинства были великолепно использованы средневековыми русскими, немецкими и скандинавскими фортификаторами – на высоких обрывистых уступах они возводили пограничные крепости и замки. Так, еще в начале XII в. была заложена каменная крепость Ладога, в XIII в. воздвигнута крепость Копорье, в XIV в. — Ям (ныне г. Кингисепп, бывший Ямбург) и в конце XV в. – Ивангородская крепость, выстроенная на правом берегу реки Наровы (Нарвы), напротив Нарвского замка, построенного в 1256 г. датскими крестоносцами. Вот уже более 500 лет две крепости, смотрящие друг на друга и разделенные рекой, служат одним из самых ярких символов границы России и Запада. К этому списку можно отнести форт Красная Горка на высоком южном берегу Финского залива, построенный уже в 1907 году.
Особенности глинта также были грамотно учтены при строительстве фонтанов Петергофа, что позволяет им до сегодняшнего дня работать без насосов. Разгон воды из верхних прудов и естественный перепад высот, который составляет в общей сложности 100 метров позволяет поднять в воздух мощные струи «Самсона» и других знаменитых фонтанов Нижнего парка.
В районе планируемого геопарка «Ингерманландия» находятся уникальные геологические объекты. Вот, главные.
Долина реки Поповки (Пушкинский район Санкт-Петербурга). Это каньонообразная долина с обнажениями палеозойских пород, самые древние имеют возраст более 500 млн. лет. Всего на территории этого памятника природы насчитывается более 60 геологических обнажений, представляющих большую палеонтологическую ценность. В породах обнажений встречаются многочисленные окаменелые остатки древних морских животных: трилобитов, брахиопод, головоногих моллюсков, иглокожих и др.
Дудергофские высоты (Ломоносовский район Ленобласти). Представляют собой возвышенность на северо-восточной окраине Ижорского (ордовикского плато), которая состоит из двух гряд, разделенных глубокой ложбиной: горы Вороньей (146 м) и горы Ореховой (176 м). Кстати, последняя является наивысшей точкой Санкт-Петербурга. Геологическое строение высот уникально – эти складки горных пород возникли во время движения ледника, который приволок на возвышенность песчаники и глины кембрия, перекрыв ими известняки ордовика. Продвигаясь с северо-запада на юго-восток, ледник встретил на своем пути препятствие в виде уступа-глинта и именно здесь оставил громадные глыбы — отторженцы.
Саблинский – это целый геологический комплекс, включающий обнажения, пещеры и водопады. Реки Тосна и Саблинка прорезают Ордовикское плато, образуя глубокие каньонообразные долины с отвесными обнажениями. В них встречаются различные окаменелости древних животных, друзы и щетки пирита. Здесь расположены два водопада: Саблинский (высотой 3,5 м, шириной 10 м) и Тосненский (высотой 2,5 и шириной 50 м). На берегах рек находятся входы в искусственные пещеры, представляющие собой сложные лабиринты ходов длиной в десятки километров, с подземными озерами и ручьями, кальцитовыми натечными образованиями и даже пещерным жемчугом. В пещерах зафиксирована самая крупная в области зимовка летучих мышей.
Далее, по течению реки Саблинки в районе деревни Гостилицы находится стратотип саблинской свиты – разрез отложений в одном обнажении горных пород. Есть и другие интересные и весьма живописные места на протяжении Балтийско-Ладожского глинта.
Уже сегодня разработаны комплексные экскурсии по геопарку «Ингерманландия», включающие посещение природных и культурно-исторических объектов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (музеи Петергофа, Гатчины, Павловска, Стрельны и других пригородов Санкт-Петербурга), история возникновения которых также непосредственно связана с геологическими особенностями региона.
Кроме того, специалистами все детальнее прорабатывается возможность организованных посещений геологических достопримечательностей – впечатляющих обнажений красных девонских песчаников и старинных горных выработок на реках Луга и Оредеж. Там же находится музей-заповедник – усадьба Набокова и большая природная псевдокарстовая пещера Святая.
В настоящее время создан Визит-центр геопарка «Ингерманландия» и сайт, где с помощью интерактивной карты можно познакомиться со всеми его достопримечательностями и выбрать интересные маршруты.