Тобольск – плавильный котел культур
Для человека, поездившего по заграницам, и очень мало по России, Сибирь покажется настоящим открытием, развенчивающим множество стереотипов. Во-первых, здесь раньше начинается лето, а солнечных дней в году столько же, как и в Сочи. Во-вторых, в Тюменской области есть термальные курорты, а города красивые, ухоженные, с развитой инфраструктурой. В-третьих, Тобольск – столица Сибири, крупный туристический центр, с восстановленными достопримечательностями и множеством уникальных музеев. Можно продолжать перечисление, но хочется перейти к подробностями, поэтому все по порядку.
Мне повезло попасть в большой инфотур «В Сибирь по своей воле» для журналистов и туроператоров Москвы и Санкт-Петербурга, организованный Агентством туризма и продвижения Тюменской области. Таким образом, мы анонсировали первую чартерную программу от берегов Невы в Тобольск на крыльях авиакомпании «Ямал». Запланировано два заезда 23 и 26 июня 2022 года, и для них разработано три тематических пакета: «В Сибирь», «Сибирь гостеприимная», «Романовы в Сибири». Цены соответственно – 28; 36 и 30 тысяч рублей, включая перелет. Каждый тур (3 дня/4 ночи) подразумевает проживание в отеле (3*), экскурсии по Тобольску, его кремлю и музеям.
Туристы, как и мы, прибывают в новенький аэропорт «Ремезов» (открылся в 2021 году) и сразу погружаются в историю города. Название было присвоено аэропорту в результате народного голосования – 77 % горожан проголосовали за то, чтобы воздушная гавань носила имя сибирского историка, картографа, архитектора Семена Ремезова. Интерьер здания, разработанный Skimen Studio, украсило оригинальное дизайнерское панно «Роза ветров» – прототип иллюстрации из чертежной книги мастера. К этому имени нам придется неоднократно возвращаться, и возле памятника Ремезову начнется наша экскурсия по Тобольскому кремлю.
Тобольск считается одним из центров «Духовной силы России», здесь насчитывается более 300 памятников каменного и деревянного зодчества, истории и культуры, в их числе 16 соборных, приходских и монастырских храмов. За последние 16 лет город довел свою культурно-туристскую среду до совершенства – 32 объекта культурного наследия и 11 действующих музейных комплексов.
По преданию, Тобольск основан в 1587 году в праздник Св. Троицы недалеко от места, возле которого высадились воины Ермака перед решающей битвой с ханом Кучумом. Первой городской постройкой стала Троицкая церковь, а мыс назвали Троицким.
Этот город освящен ангелами! Все началось с позолоченного Серафима, установленного на шпиле юго-восточной круглой башни Тобольского кремля в XVIII веке. Он сразу стал восприниматься жителями, как хранитель города. Семен Ремезов писал: «…Подобен сибирский град Тоболеск – ангелу! Правая его рука – палатный разряд. На длани имущий нижний посад, левая рука – соборная церковь и стена каменного столпа, правый бок – яр до Иртыша, левый – увал и река Курдюмка, правое крыло – Тобол до степи, левое – Иртыш. Этот ангел является всей Сибири радожителем и изрядное украшение, и с иноземниками мир и тишина…»
Год назад в городе прибыло еще десяток крылатых херувимов, уютно рассевшихся на скамейках и перилах в самых популярных местах центра. Художник-скульптор Дмитрий Прибыльнов создал симпатичные бронзовые образы, олицетворяющие искусство и благие дела. У каждого персонажа своя история.
Тобольский кремль – белокаменный красавец, возвышающийся на Троицком мысу.
По замыслу архитектора Семена Ремезова, гостям, поднимаясь на 60-метровую высоту, надо было пройти через триумфальные Дмитриевские ворота Софийского взвоза, отдавая дань памяти покорителю Сибири Ермаку, и затем — мимо величественных сооружений Софийско-Успенского собора и Вознесенской церкви.
Глобальная реставрация зданий кремля завершилась в 2013 году, и с той поры он неуклонно наращивает поток, принимая около 600 тысяч туристов в год. Если раньше гости в основном ехали из близлежащих сибирских городов, то с открытием воздушного сообщения, увеличилась доля москвичей и петербуржцев.
Мы прогулялись в восточную часть крепости, чтобы увидеть ссыльный колокол из Углича, Ангела – хранителя, забрались на крепостную стену и заглянули через бойницу на Нижний посад. Впрочем, для этого лучше перейти на смотровую площадку – панорама оттуда открывается куда масштабнее!
Еще один любимый туристический аттракцион в кремле – приложить ладонь к стволу вековой сосны, и загадать желание. Говорят, сбывается.
Переходим в соседний Гостиный двор. Сегодня в его белокаменных стенах организованы выставки Музея Сибирского предпринимательства, творческие мастерские, сувенирные магазины, небольшая гостиница «Опочивальни» и ресторан «Поварня», где готовят уху из нефти и прочие креативные блюда, подчеркивающие самобытность региона. Во дворе у настоящей печи для туристов устраивают интерактивные программы с песнями, пирогами, наливками и плясками…Так встречать могут только в России-матушке!
Чтобы понять Тобольск, надо представить, кто здесь жил еще до основания города. В основном, коренные народы Севера – остяки, вогулы и самоеды (это ханты, манси и ненцы), а также пришлые в Х веке тюрки, половцы. С момента присоединения Сибирского ханства к России, здесь процветала торговля и проходил Сибирский тракт, а затем – «Большой чайный путь». Наряду с русскими поселенцами на берегах Иртыша пускают корни ремесленные люди из окраин империи, купцы из Бухары и Китая, пленные шведы, поляки, немцы, финны, литовцы и пр. И все это этническое разнообразие переплелось самым причудливым образом, сформировав за несколько веков удивительный тип сибиряков.
Увидеть, как развивался обмен товарами и традициями сегодня можно в Музее Сибирского предпринимательства. В витринах представлены бисерные украшения, меховые и кожаные изделия, моржовые кости и зубы, с другой стороны – ковры, ткани, самовары и прочие товары, курсирующие по тракту в обе стороны: серебро и золото, пушнина, рыба, кедровый орех, чай, специи.
При губернаторе М.П. Гагарине город богател и углублял дипломатические отношения с восточными странами. Наместник неоднократно посылал Петру I роскошные подарки: китайский фарфор, драгоценные камни и скифское золото – в общей сложности более 22 кг артефактов из раскопанных курганов. Большинство из них ныне хранится в Золотой кладовой Эрмитажа.
В то время каждый образованный европеец знал, что в России есть Москва – старая столица, Санкт-Петербург – столица новая и Тобольск – столица Сибири.
Напротив кремля, через Софийский взвоз на Троицком мысу стоит Дворец Наместника, учрежденный в XVIII веке по распоряжению императрицы Екатерины II. Трехэтажный особняк возвели на месте полуразрушенной Приказной палаты. Сегодня – это самое престижное здание Тобольска, два его этажа занимает Музей истории управления Сибирью.
Здесь собрана трехвековая история края, рассказывающая о деятельности сибирских и тобольских губернаторов. Экспозиция начинается с эпохи воеводского правления, когда Тобольск был верховным центром Сибири, затем, при Петре I – столицей Сибирской губернии, простиравшейся от Урала до Тихого океана. Этот статус город сохранил вплоть до конца XVIII века, затем губерния стала дробиться, и к 1804 году уменьшилась до границ нынешней Тюменской области.
Тем не менее, значимость Тобольска, ставшего «Воротами в Азию» никто никогда не умалял. В анфиладе залов воссозданы исторические интерьеры губернской канцелярии XIX века, и тронного зала, предназначенного для визитов Екатерины II. Увы, этого не случилось, и на роскошный трон она так никогда и не села.
В целом, весь интерьер дворца очень торжественный, с содержательными витринами и артефактами, свидетельствующими о покровительстве династии Романовых. Например, флаг с парохода «Николай», подаренный цесаревичем Николаем Александровичем во время его визита в Тобольск (1891 год). До него столицу Сибири посещали: наследник престола Цесаревич Александр Николаевич, Великие князья Владимир Александрович и Алексей Александрович. Тема гибели последнего императора России и членов его семьи нашла отражение в выставке «Узники дома свободы».
С Тобольском связаны судьбы многих выдающихся людей России – здесь родился и вырос знаменитый ученый Д.И.Менделеев, замечательный композитор А.А.Алябьев и художник-передвижник В.Г.Перов. Живописные кручи над реками Иртыш и Тобол вдохновляли сказочника Ершова и художника Сурикова. Их имена увековечены в музеях, памятниках, названиях улиц и даже декоративно-парковых композициях нового ботанического сада «Ермаково поле».
Еще в 90-е местный меценат Аркадий Ефимов выкупил земли вокруг заброшенного дома отдыха, и начал обустраивать ландшафтно-исторический парк, посвященный важным страницам истории Тобольска и личностям, его прославивших. На высоком обрыве Чукманского мыса есть видовая площадка «Ангел Сибири» и памятник Василию Сурикову, откуда открываются потрясающие виды на долину Иртыша. Кстати, археологические раскопки, проведенные в 2012 г., выявили этапы заселения человеком этой местности, начиная с эпохи поздней бронзы. Красивые места, разве пройдешь мимо!?
Извилистые дорожки ведут к ландшафтно-скульптурной композиции, посвященной Д.И. Менделееву, и дальше – в глубину зеленого массива, где выстреливает в небо золотая луковка часовни Дмитрия Солунского, а за ней притаилась Алябьевская беседка…
Сегодня в парке прижилось более 6600 деревьев, кустарников и цветов, привезенных из ботанических садов Барнаула, Тюмени и Екатеринбурга, в том числе редких для Сибири. По мнению экспертов, зеленая коллекция парка уникальна и, с учетом дикорастущих растений, можно сказать, единственная в своем роде на территории Западно-Сибирской низменности.
Побродить среди этого цветущего разнообразия очень приятно, особенно после весеннего дождичка – все так и дышит свежестью!
Еще один интересный туробъект появился несколько лет назад в окрестностях Тобольска на месте съемочной площадки фильма «Тобол».
Для того, чтобы историческая драма получилась максимально достоверной, режиссер Игорь Зайцев решил специально построить «посад сибирских старожилов» времен правления Петра I – деревянный городок с усадьбами, церквями, пристанью и ветряной мельницей. Все как на старинных гравюрах, но только одноразовое. Уже сегодня, спустя пять лет после съемок декорации разрушаются и подходить близко к перилам мостков и некоторых построек небезопасно. Туристов привозят сюда, чтобы с одной стороны, они могли увидеть Чувашский мыс над Иртышем, где состоялась битва дружины Ермака с воинами Кучума, а с другой – погрузиться в атмосферу Тобольска XVIII века.
Интерактивная программа предполагает инсценировку съемочного процесса, переодевание в театральные костюмы, катание вокруг «посада» на повозке с местным татарином и чаепитие в добротном тереме с песнями и прибаутками.
Говорят, в съемках фильма принимали участие многие местные жители, а после – площадку с декорациями передали «Тобольскому историко-архитектурному музею-заповеднику», который намерен укреплять и сохранять этот памятный объект, как исторический парк.
Самый яркий дом Тобольска принадлежит художникам.
Сегодня в нем находится музей и шоу-рум Почетного гражданина Тюменской области, знаменитого костереза Минсалима Тимергазеева.
Потатарин, полухант, он выглядит так колоритно, что кажется сошел с экрана какой-нибудь Сибириады. Не случайно его пригласили сыграть вождя племени остяков Ахуту в том самом фильме «Тобол». А высокое звание присвоено мастеру за выдающиеся заслуги в возрождении, сохранении традиционных ремесел декоративно-прикладного искусства коренных народов Сибири.
Ему 72 года, из них более 50 лет он занимается резьбой по кости. Говорит, что первым костерезом на Земле был Адам, сотворивший из своего ребра прекрасную Еву, и он за это его очень уважает:)) Верит, что Сибирь стоит на мамонтах (в прямом и переносном смыслах), и оттого такая крепкая. Кстати, по словам Минсалима, кости мамонта в Сибири больше, чем денег. Только в Китай продается порядка 6 тонн в год!
Древнее животное чаще всего становится героем его тематических композиций, а бивень и кость мамонта – любимый материал.
Энергии бодрому деду не занимать! Балагурит, заигрывает с хорошенькими туристками… Для нас провел чудесную экскурсию и обряд поклонения Медведю.
Согласно легенде, этот зверь считается сыном Бога, которого убили перепуганные люди, потом одумались и стали задабривать его дух жертвоприношениями.
В центре зала сооружено символическое святилище с фигурками из кости и забавной мордой мишки. Надо окропить водкой все это дело, выпить чарку и самозабвенно бить в бубен. Если честно, многих пробирает…
Тобольск – это еще и место сибирской ссылки. Путями опалы и изгнания проходили здесь представители русской знати, участники дворцовых переворотов: А.Д. Меньшиков, князья Долгорукие, канцлер А.Остерман, фельдмаршалы Бирон, Миних. Здесь отбывали ссылку 15 декабристов, семеро из которых покоятся на Завальном кладбище. В центре города установлен памятник женам декабристов.
Комплекс Тобольской каторжно-пересыльной тюрьмы был построен в 1855 году и сразу прослыл в Российской империи страшным местом, с крайне суровым режимом, через которое далее на восток следовали этапы. Из этой крепости никто не смог убежать, хотя бунты случались не однократно.
В разные годы в Тобольском централе «мотали срок»: писатели Ф. Достоевский, Н. Чернышевский, В. Короленко, А. Грин, а также стрелявшая в Распутина Хиония Гусева и пресловутая Фанни Каплан, Лев Троцкий и другие представители либерально-революционной интеллигенции. Галерея обширна.
В экспозиции музея представлена рогатина с шипами и смирительная рубаха для буйных арестантов, а еще кандалы. Можно их взять в руки, чтобы ощутить вес в 8 кг, и даже примерить. Наручные кандалы не позволяют развести руки более чем на 30 см.
Говорят, бывшего каторжника легко было узнать по специфической походке…
Тюремный замок окутан легендами о тайных ходах и призраках. Самое жуткое место, на мой взгляд, даже не подвалы, а многоместные камеры и карцер. Там сохранилась чрезвычайно гнетущая атмосфера!
Сегодня для посетителей музея открыты все двери – им позволено спуститься в подземные коридоры, связывающие корпуса, заглянуть в прогулочный дворик, камеры общего и строгого режима, лазарет, кабинет дежурного, церковь и молельные комнаты разных конфессий.
Тюремный замок был упразднен в 1989 году, спустя 17 лет его реконструировали и открыли для посетителей в качестве музея. Теперь здесь можно не только совершать экскурсии, но и остаться на ночь в хостеле «Узник». Койко-место за решеткой с кондиционером и Wi-Fi обойдется любителям зековской романтики в 600 рублей.
Продолжение следует.