Неожиданные сюрпризы рождественского Вильнюса

Так уж получилось, что в силу своего географического положения, Литва находится дальше от Санкт-Петербурга, чем остальные Прибалтийские страны, а Вильнюс – еще и в глубине страны, что не позволяет посещать его в рамках круизов по Балтийскому морю. С одной стороны, жаль, а с другой – возможно, именно благодаря этому город сохранил  некоторую таинственность, и при этом, яркую самобытность.

Как позывает статистика, большинство россиян бывали в Вильнюсе еще в советские времена, некоторые – однажды и уже подзабыли, много и таких, что не были никогда. И всех их объединяет одно желание – когда-нибудь посетить Вильнюс!

Сегодняшняя статистика показывает, что больше всего туристов приезжают в Литву из Белоруссии, далее следуют: Германия, Польша и только потом Россия.

По мнению мэра Вильнюса Рэмигиюса Шимашюса, у Литвы есть хороший потенциал на российском рынке, поскольку впечатления о городе у современных россиян всегда  оказываются на много выше, чем ожидания. А пока Литва остается дестинацией отложенного спроса. Что ж, пришло время открыть ее по-новому!

Начнем с того, что Вильнюс сохранил самый большой по площади старый город –  36 Га и около 1500 старинных строений, это в три раза больше чем в Риге, не говоря уже о Таллинне!

Конечно, в Вильнюсе меньше готики, зато больше разнообразия архитектурных стилей. Но самое главное – здесь больше неожиданностей и сюрпризов. Гуляя по городу, можно «нырнуть» в одну из арок и очутиться в настоящем итальянском дворике. Пройти его насквозь и очутиться прямо перед ажурной оградой Президентского дворца Литовской Республики с внутренней стороны. Возле полукружия решетки, отделяющей дворцовый сквер,  в булыжную мостовую вмонтирован каменный шахматный столик. Разве не чудо? Можно играть в шахматы, дышать свежим воздухом, и посылать воздушный привет в сторону роскошных окон. А вдруг?

Но начать знакомство со старым Вильнюсом все же стоит с единственных сохранившихся в крепостной стене, некогда окружавшей город, Святых Остробрамских ворот. Сегодня над ними хранится одна из главных святынь города – чудотворная икона Пресвятой Девы Марии, написанная в XVII в. по образцу нидерландского художника Мартина де Воса. Ее называют Вильнюсской Мадонной и почитают верующие всех конфессий, поэтому в часовне над воротами службы идут постоянно на 4-х языках. Подобраться к мадонне не просто – часовня маленькая, но надо попытаться хотя бы потому, что это редкое в мире изображение мадонны без младенца, и копии с нее хранятся во многих известных храмах, включая церковь Святого Северина в Париже и Базилику Святого Петра в Риме.

 

В нескольких шагах от Святых ворот находится  комплекс православного Свято – Духовского монастыря, объединившего под своим крылом мужскую и женскую обитель. Его главный артефакт – мощи святых виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, любовно обряженные в шелковые одежды, они бережно хранятся в стеклянном саркофаге напротив богатого алтаря церкви.

Не бойтесь импровизировать в Вильнюсе и «везде совать свой нос», только так можно получить уникальные впечатления. Например, заглядывать в храмы, старые дворики, кафе и магазинчики, где царит особое настроение Рождества.

Далеко не все туристы в Вильнюсе пользуются возможностью зайти в местный университет. А зря! Он был основан в 1579 году и вскоре стал крупным научно-культурным центром Европы, сюда съезжались студенты и профессора из Италии, Шотландии, Англии, Дании и т.д. Современный университетский комплекс состоит из нескольких корпусов, ботанического сада, астрономической обсерватории, костела Святых Иоаннов, все эти замечательные здания соединены причудливыми переходами и образуют потрясающие внутренние дворики.

Разве не чудесно вдруг очутиться на репетиции симфонического оркестра с хором в костеле бернардинцев, куда вы случайно забрели и остолбенели от возвышенной музыки и ангельских  голосов, улетающих высоко под своды самого большого готического комплекса Вильнюса?

Когда стемнеет, подсвеченная площадь трех костелов: Св. Франсиска и Бердардина, Святого Михаила и Святой Анны выглядит особенно роскошно. Органично вписался здесь и  памятник  Адаму Мицкевичу. Несомненно, это одно из самых красивых мест в городе!

Филигранный фасад костела Святой Анны экскурсоводы причисляют к величайшим шедеврам архитектуры и любят рассказывать легенду о Наполеоне, которому якобы настолько понравился собор, что тот возжелал «поместить его на ладонь и перенести в Париж».

Кстати про подсветку. В старом городе она создает удивительно таинственную атмосферу. Тени скульптур на стенах, переливы витражей в окнах храмов завораживают настолько, что комментарий гида – «это музей сакрального искусства», не столько поясняет, сколько усиливает впечатление. Кто бы сомневался!

Самая древняя и самая престижная площадь в Старом Вильнюсе – Ратушная нынче используется для размещения рождественской забавы – лабиринта. Кстати, именно здесь находится туристско-информационный центр.

А чуть поодаль – еврейский квартал, где так приятно затеряться в узких улочках и обнаружить что-то из ряда вон. Обязательно загляните в изысканный 5-звездочный отель «Стикляй», открытый, между прочим, в 1600 году и полностью обновленный в 2011-м. Стиль отеля отражает предназначение всего квартала, где возникла средневековая стекольная мануфактура и шла бойкая торговля стекольными изделиями.  Эта тема подчеркивается в росписи домов, украшенных сценками из жизни ремесленников, или дверных ручках в виде стеклодувов. Сегодня весь квартал Стиклю признан музеем под открытым небом.

Или вот еще. В небольшом переулке перед самой улицей Пилиес в стену наполовину вмурованы керамические расписные чайники. Это – новодел, дизайнерское оформление  для располагавшегося в здании магазина кофе и чая. Магазин давно закрылся, а чайники в стене остались, став популярной достопримечательностью города. На одном из черепков изображена карта старого Вильно.

Запахи корицы, ванили и свежемолотого кофе будут преследовать вас через каждые сто метров. Сопротивляться бесполезно! Рано или поздно вы толкнете дверь с колокольчиком и окажетесь перед трудным выбором: апельсиновые цукаты в шоколадной глазури, трюфели или чизкейк с малиной? Кафе и кондитерские Вильнюса – это отдельная тема, но только искушенные сладкоежки смогут оценить заведение, где создана настоящая шоколадная комната с уютной обстановкой, и где можно отведать самые изысканные десерты от брюссельских шоколатье.

Что еще «играет» в пользу Вильнюса? Конечно, цены – размещение, питание, развлечения, все здесь на порядок ниже, чем в соседних странах евро-зоны. Во-вторых, отсутствие языкового барьера. Отношение к русским туристам здесь более чем лояльное, местные жители доброжелательны, вежливы, всегда помогут и пойдут на встречу. Литовцы считают, что наши нации ментально близки, отсюда и взаимопонимание.

В эти рождественские дни вся жизнь города сосредоточена вокруг главного католического храма страны – вильнюсского кафедрального собора-базилики Святых Станислава и Владислава. На кафедральной площади в этом году установили замечательную рождественскую елку, вошедшую в пятерку самых креативных елок Европы. Она выполнена из настоящей хвои в форме высокого замка с светящимися окошками и символизирует теплый, уютный дом, открытый для всех. Вокруг елки развернулся красочный рождественский базар, где можно перекусить, попробовать глинтвейн, купить замечательные сувениры по самым симпатичным ценам. Кстати, для российских туристов делают дополнительную скидку!

А у подножия башни Гедеминаса, недалеко от памятника основателю Вильнюса можно загадать свое самое сокровенное желание.  Если отыскать плитку с надписью “Stabuklas” (в переводе с литовского – чудо), встать на нее и три раза повернуться на правой ноге, то говорят, желание непременно исполнится. Проверим!